Деловая панорама, Санкт-Петербург,
27 января 2003 г.
Несите ваши денежки, иначе быть беде
969 просмотров
С аферами в страховании россияне познакомились еще в начале 90-х годов. Приобретая полисы иностранных страховых компаний, доверчивые сограждане рассчитывали, что получат возможность накапливать средства в надежных западных банках. В большинстве случаев деньги польстившихся на импортную страховку так и оставались за рубежом, на счетах страховщиков, зарегистрированных в оффшорах.
Особо прославилась швейцарская компания SI. Save Invest (SI.S.I.). За шесть лет деятельности в России ее сборы, по самым скромным оценкам, составили $700 млн.
Все выглядело красиво и солидно: SI. Save Invest предлагала российским гражданам страховые программы на чрезвычайно выгодных условиях. В списке фирм, которые представляла компания-брокер, значились всемирно известные имена: швейцарская Fortuna (Швейцария), австрийская Grawe, британская C.M.I, и American Security Life из Лихтенштейна. Застраховаться можно было от чего угодно и на любой срок: от смерти и несчастного случая, от инвалидности и ряда болезней, на 10 лет и на 15. Первоначальный взнос весьма солидный — $1000. Зато если деньги вносились исправно, по прошествии 15 лет вся накопленная сумма должна была вернуться владельцу с процентами, даже если страховой случай не наступил.
Не гербалайф
Впрочем, как уверяли страховые агенты SI. Save Invest, все деньги можно вернуть намного раньше. Для этого требовалось лишь самому начать работать на компанию. За каждый новый договор платили $20, за каждого завербованного агента — $10. Но это только на первой карьерной ступени, а всего их насчитывалось восемь. Чтобы подняться на вторую, предлагалось застраховать минимум 100 клиентов на $100 тыс. По достижении же последней доходы оказывались весьма высокими — от $500 плюс $2000 в качестве ежемесячных премий. Когда кто-нибудь из застрахованных становился агентом, вербовщик мог рассчитывать на процент от его заработков. Казалось бы, заманчивые перспективы. Однако для того, чтобы стать агентом SI. Save-Invest и активным участником процесса страхования, следовало подписать с компанией договор о сотрудничестве, уплатить $1000 и оплачивать участие в семинарах, проводившихся за рубежом. Сложная система отношений агентов, их кураторов и клиентов представляла собой, в конечном итоге, классическую финансовую пирамиду. Ее отделения можно было отыскать более чем в 25 российских регионах: Красноярском крае, Владимирской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омское, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тюменской и Ярославской областях, в Москве и Санкт-Петербурге, в ряде стран СНГ — Киргизии, Казахстане, странах Балтии, на Украине.
Бюро переводов
Разрешения заниматься страховой деятельностью и соответствующей лицензии SI.S.I. не имела и могла оказывать лишь консультационные услуги. По ныне действующим российским законам распространение полисов иностранных компаний, не имеющих лицензии Минфина, запрещено — исключение составляют полисы дочерних структур иностранных компаний, работающих по лицензии страхового надзора. SI Save-Invest лицензирования не проходила. Поэтому всех страховых агентов регистрировали как консультантов, а в договорах, в качестве места подписания, указывались города в Австрии, Венгрии, на Кипре, где угодно, — только не в России. Реально же все сделки происходили на месте: оформлялись документы, передавались наличные.
Сначала деньги вывозились за рубеж нелегально, едва ли не контрабандой, без декларации и оформления. Однако со временем руководство SI Save-Invest нашло иной, гораздо менее рискованный путь. Поскольку все договоры зарегистрированы как подписанные в Австрии, взносы по ним можно совершенно законно перечислять через российские банки.
Стремясь получить наиболее крупные вклады, руководство SI Save-Invest делало ставку на работу с директорами заводов и фабрик, высокопоставленными чиновниками. Такой подход приносил компании дополнительные прибыли: руководство предприятия могло «втемную», никого об этом не оповещая, заключить договоры страхования на всех своих сотрудников. Для этого требовались лишь ксерокопии паспортов и самые элементарные данные: фамилии, имена, адреса, — то, что с легкостью можно узнать в отделе кадров. SI Save-Invest получала вклады, а директора предприятий и чиновники — легальный путь вывоза денег за рубеж. По истечении срока договора все вложенные средства должны были быть перечислены на счет в одном из европейских банков.
Услугами предприимчивых страховщиков пользовались даже областные администрации. По сообщениям СМИ, в 1997 году договор на $165 тыс. заключил с SI.S.I. комитет по охране природы администрации Кировской области. Впрочем, чиновники успели перевести за рубеж лишь $30 тыс. А потом разразился скандал.
Счастье не в них
Осенью 2000 года один из агентов компании предложил застраховаться чиновникам администрации президента России. Заинтересовавшись выгодным предложением, они, тем не менее, подключили к делу ФСБ, чтобы окончательно удостовериться в чистоте намерений швейцарцев. Всплывшие на поверхность факты вызвали изумление даже у бывалых специалистов компетентных органов.
Как оказалось, выплачивать деньги клиентам никто не собирался, даже при страховом случае. Во-первых, для того чтобы получить причитающиеся по договору деньги, необходимо было предоставить целый список документов, многие из которых в России достать невозможно. В частности, протокол регистрации несчастного случая с посмертной фотографией покойного, выданный в РУВД. Кроме того, представители фирмы требовали предоставить им оригинал свидетельства о смерти, некролог в газете (на всю страницу) или сообщение о несчастном случае (также на всю страницу) и так далее. Понятное дело, об этих тонкостях при подписании договора клиенту не сообщали.
Во-вторых, если человек по каким-либо причинам не выплачивал очередной взнос или делал это с опозданием, договор считался расторгнутым, а все ранее поступившие взносы оставались на счету компании. Зачастую клиент узнавал об этом лишь тогда, когда наступал страховой случай.
В третьих, все спорные вопросы должны решаться в суде по месту заключения договора. Это подразумевает солидные траты: плату за дорогу, проживание, услуги переводчика, судебные издержки. Сумма, о которой шла речь, как правило, была вдвое или втрое меньше.
Вина недоказуема
Среди пострадавших от импортной страховой аферы оказались не только отдельные российские граждане, но и руководители, которым хотелось перевести прибыль своих предприятий за рубеж, с той лишь разницей, что в их случае речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч долларов. Пытаясь обмануть государство, они оказались обмануты сами. Естественно, что большинство этих руководителей не решилось подавать на SI Save-Invest в суд.
Следствию, однако, так и не удалось доказать вину швейцарских страховщиков. Формально, если опираться на документы, они не нарушили ни одного закона. Все происходило согласно договорам, подписанным как фирмой, так и клиентами, неохотно читавшими написанное мелким шрифтом. Поэтому большинство дел пришлось возбуждать по статье 171 УК РФ — «Незаконное предпринимательство», а следствие по ним было прекращено по амнистии. Более $700 млн осело в карманах и на счетах аферистов, и шансов на то, что эти деньги удастся когда-нибудь вернуть, нет.
Остается добавить, что брокеры SI Save-Invest, до которых еще не добрались сотрудники ФСБ и МВД, продолжают работать и сегодня, а сайт компании в интернете выглядит весьма достойно.
Справка
SI Save-Invest, или, как она называлась раньше — SI Save-Invest Finanzierungs-Consulting GmbH, зарегистрирована в 1991 году на территории Австрии. Уставный капитал — $500 тысяч. Компания занимается маклерской деятельностью по предоставлению страховых услуг и имеет три филиала: в городах Грац, Канфенберг и Хартберг. До 1995 года ее штаб-квартира находилась в Хартенберге (Австрия), на улице Baumschulgasse, 3«a». Деятельность SI Save-Invest Finanzierungs-Consulting GmbH распространялась также на Венгрию, Россию, страны СНГ и Балтии. В 1993 году венгерские власти предъявили компании иск на 17 млрд австрийских шиллингов за незаконную предпринимательскую деятельность. В середине 1995-го вследствие неприятностей с австрийской налоговой полицией компания сменила название на SI Save-Invest Ltd. Официальная штаб-квартира была переведена из Австрии в Швейцарию (город Баар). 27 июля 1995 года SI Save-Invest получила свидетельство о внесении в сводный государственный реестр Государственной регистрационной палаты при Министерстве экономики РФ № 925 и разрешение открыть представительство в России.
КОРМИЛИЦИН С.
Вся пресса за 27 января 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Брокеры, Маркетинг, Страховое мошенничество, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
3 февраля 2025 г.
|
|
Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать
|
|
Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно
|
|
РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО
|
|
Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год
|
1 февраля 2025 г.
|
|
РБК (RBC.ru), 1 февраля 2025 г.
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования
|
31 января 2025 г.
|
|
РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Половина автомобилистов считают полис автокаско полезным
|
|
РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Франшиза, массаж и прямые договоры: как бизнесу оптимизировать ДМС
|
|
РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Медицинское страхование: что изменится в 2025 году
|
|
РБК.Тюмень, 31 января 2025 г.
Тарифы на такси в Тюменской области увеличились до 30% и продолжат рост
|
|
РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Победит ли ИИ страхового агента
|
|
РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Что такое ДМС, как его выбрать и оформить. Стоимость добровольного медицинского страхования и отличия от ОМС
|
|
Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным
|
|
ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС
|
|
Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества
|
|
Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию
|
|
Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»
|
|
Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки
|
 Остальные материалы за 31 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|